Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Школа 41 «Гармония» с углубленным изучением отдельных предметов» городского округа Самара

Внуки запасной столицы

08.11.2022 62
7 ноября 2022 года на площади Куйбышева прошёл Парад Памяти, посвящённый событиям 1941 года. Парад объединил людей всех поколений. Это символ стойкости и веры в победу.

Торжественным маршем по площади прошёл школьный юнармейский отряд «Данко» в парадной коробке школ Октябрьского района. Для ребят Парад Памяти стал серьезным событием в жизни: каждый почувствовал себя защитником Отечества, стал взрослее и ответственнее!

Парад 7 ноября 1941 года стал одним из важных и ярких событий в Куйбышеве военного времени. В обстановке секретности он готовился одновременно в трех городах - Москве, Воронеже и Куйбышеве. Только парад в Куйбышеве включал в себя помимо прохождения войск и боевой техники воздушный парад, в котором участвовали десятки новых самолетов.

Если Московский парад продолжался 25 минут, то куйбышевский - полтора часа. Еще больше часа шла демонстрация трудящихся. И пусть за первые пять месяцев войны население Куйбышева за счет эвакуированных из других городов увеличилось с 390 до 523 тысяч человек – демонстрация из 178 тысяч была более чем внушительной. По количеству войск тот парад вполне можно приравнять к небольшой армейской операции: в пешем, конном строю и с мехколонной прошло свыше 22 тысяч бойцов.

Командовал парадом генерал М.А.Пуркаев, принимал – маршал К.Е.Ворошилов. На торжестве присутствовали руководители партии и правительства во главе с М.И. Калининым. Гостями парада стали члены дипломатического корпуса, английская военная миссия во главе с генерал-лейтенантом Макферланом, военные атташе и иностранные корреспонденты.

Для самой же армии Победы куйбышевский парад 1941 года фактически стал первой важной операцией в ее истории. Стране удалось продемонстрировать всему миру свою военную мощь и доказать: мы выстоим. Проведенная командармом Пуркаевым в тыловом Куйбышеве первая операция армии Победы дала свой результат: ни Япония, ни Турция не вступили в войну против СССР.

Учитывая историческую значимость события, с 2011 года в Самаре установлена традиция проведения Парада памяти 7 ноября. Сегодня Парад Памяти стал визитной карточкой региона, масштабным событием международного уровня.

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?