Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Школа 41 «Гармония» с углубленным изучением отдельных предметов» городского округа Самара

Участвуем в Поисковом движении России

17.05.2018 260
С 1 по 7 мая трое учеников нашей школы под руководством учителя истории Марии Владимировны Груняхиной приняли участие в «Вахте памяти – 2018»

Полина Попова (8а), Иван Крупенко (9а), Савелий Жоголев (9б) – вот имена наших ребят, которые в составе сводного отряда Самарской области «Волжане» отправились искать погибших солдат и офицеров под Волгоград, по следам 41-й гвардейской стрелковой дивизии.

Шесть дней ребята жили в поле, ели из солдатского котла, сами разводили костры и в 35-градусную жару, под палящим солнцем работали на раскопе. Они буквально испытали на себе трудности полевой военной жизни, но не отступили. По словам ребят, с каждым днём только крепче становился их интерес к истории, хотелось глубже врыться в землю. Копая и просеивая её своими руками, ребята каждый день поднимали на поверхность десятки находок: нашли целый ящик с патронами, хвостовики крупнокалиберных мин, пулемётные ленты и диски, противогазы, каски, пробитые пулями, ручные гранаты, саперные лопатки (одну даже царских времён), личные солдатские вещи. Но самое главное – в ходе поисковой экспедиции отрядом «Волжане» были подняты 32 бойца Красной Армии. Это наш вклад в большое общее дело по восстановлению памяти погибших героев Великой Отечественной войны. Всего за этот первый, весенний этап «Вахты памяти» все поисковики подняли под Сталинградом 465 бойцов и командиров, имена 11 из них уже восстановлены.

8 мая на Мамаевом Кургане юные историки из 41 школы г. Самара в составе 500 добровольцев из Волгоградской. Астраханской, Московской, Нижегородской, Оренбургской, Саратовской, Свердловской, Челябинской, Ярославской и других областей приняли участие в торжественном митинге, посвящённом Дню Победы и открытию следующего, регионального этапа «Вахты памяти». В сопровождении роты Почетного караула Волгоградского военного гарнизона наши самарцы - Мария Владимировна, Ваня, Полина, Савелий - плечом к плечу пронесли знамя Поискового движения России и возложили цветы к Стене памяти и воинской доблести.

По итогам этой памятной, незабываемой экспедиции наши ребята пополнили школьный военный музей, а для себя приобрели бесценные знания о Сталинградской битве и её бессмертных героях. Огромное спасибо Марии Владимировне Груняхиной, которая уже второй год берёт с собой на поля сражений под Сталинградом учеников 8-9 классов. Она воспитывает в ребятах стойкость, мужество и любовь к родной истории. Сидя с ними в одном окопе, своим примером показывает, как важно беречь память о каждом солдате, даже если имя его неизвестно.

Поэтому не случайно, что Председатель волгоградского отделения «Поискового движения» России Андрей Орешкин заметил и высоко оценил вклад наших ребят в общее дело Поиска и прислал к нам, в школу Благодарственные письма.

За участие в межрегиональной экспедиции по поиску погибших защитников Сталинграда награждаются бойцы самарского поискового отряда «Волжане» Груняхина Мария Владимировна, Крупенко Иван, Попова Полина и Жоголев Савелий.

«Вахта памяти-2018» продолжается. Как известно, пока не похоронен последний солдат, война не окончена. В августе на военно-мемориальном кладбище в селе Россошки Волгоградской области ученики 41 школы примут участие в торжественном захоронении останков советских солдат, найденных в этом году.