Версия для слабовидящих
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Школа 41 «Гармония» с углубленным изучением отдельных предметов» городского округа Самара

Я помню, я горжусь! Бурмистрова Анна, 3 класс "Виктория"

10.03.2017 982
Сочинение Бурмистровой Анны, 3 класс “Виктория”

Накануне празднования Дня Победы я взялась посчитать, сколько членов моей семьи во время Великой Отечественной войны ушли на фронт. Я говорю о своих родных и двоюродных прадедушках и прабабушках. Получилось 13! Из расчета 4 ушедших на фронт на одного оставшегося в тылу. Отдав свой гражданский долг и совершив подвиги для своей Родины двенадцать из моих прадедушек и прабабушек навсегда остались на поле боя, большая часть из них до сих пор числятся пропавшими без вести, но один из них все же вернулся с фронта, пройдя всю Великую Отечественную войну, а так же войну с японскими захватчиками. Это мой прадед, Исаев Илья Николаевич.

Этот человек является кумиром и гордостью нашей семьи, символом победы добра над злом. Прадед был очень позитивным и веселым человеком, поэтому все истории о войне в нашей семье носят патриотичный характер. В 1942 году во время контрнаступления своей армии он был впервые ранен осколком противопехотной мины. Осколок пробил бедренную артерию, навсегда засев у него в ягодичной мышце. Прадед говорил: — «Фашисты думали убить меня, но сами вставили мне пропеллер в зад, чтобы теперь я мог с удвоенной энергией уничтожать их». С таким лозунгом он и воевал. Дома, в тылу все это время его ждала жена, и крошечная дочка, о существовании которой дед пока не знал… Во время мобилизации на фронт командование выделило ему и другим призывникам 30 дней для того, чтобы найти жену и сыграть свадьбу. Они были знакомы месяц, но все годы войны, дед писал жене нежные письма, в которых поддерживал, успокаивал и вселял надежду на хороший исход войны. Почти в каждом письме он повторял, что весел, находит время пошутить и посмеяться с однополчанами, а как иначе, когда не знаешь, проснёшься завтра утром или нет.

Дед много рассказывал о бесстрашном поведении советских женщин и детей в то время. Однажды зимой, стоя в предместьях села, дед с товарищами отправился на рекогносцировку местности. Наблюдая из укрытия, они увидели странную картину: ободранные и худенькие деревенские ребятишки весело катались с горок на справных саночках. Только подойдя ближе бойцы разглядели, что ребята катаются на оледеневших трупах немецких солдат! Даже у них, бывалых бойцов, как рассказывает дед, побежали по коже мурашки, но детей это не смущало, ведь за несколько дней до этого группа фашистов-вандалов ворвалась в их деревню, перерезали стариков, жестоко избили и надругались над их мамами и сестрами. После фашисты напились водки и отправились в русскую баню. А в это время стайка осиротевших ребятишек, заперли снаружи баню с немцами и подожгли. Такие вот принципы привила война моим ровесникам в далекие 40-е года: жизнь за жизнь!

1942 год оказался для страны и армии очень голодным, дед написал бабушке с фронта письмо, где от имени солдат обратился к колхозницам района с просьбой поддержать их, бойцов на фронте хлебом. Он писал, что фашистские захватчики, захватив советские колхозы, грубо эксплуатируют наших женщин и девушек, заставляя их падать от усталости собирая урожай для немецкой армии! Все запасы, приготовленные для снабжения советских солдат, были отобраны фашистами, а то, что не съедено – безжалостно сожжено в сараях вместе с советскими колхозницами, отказавшимися перед ними преклониться. Его письмо тогда дало сильный толчок односельчанам, подняло их патриотический дух.

В 1943 году, дед был ранен и отправлен военно-санитарным поездом Московскую область на лечение. Тяжелая дорога и антисанитария подорвали его и без того ослабленное здоровье. В ране у него завелись черви, но дед все же со смехом вспоминал эту поездку, потому что горевать ему не давали еще и вши, стаями бегавшие по всему телу и отвлекающие от страшной боли в ране. Но это уже совсем другая история, а пока ранение и госпитализация позволили деду, наконец, спустя два года посетить свою семью.

Прадед рассказывал, что дорога домой была самым жутким его испытанием за всю войну, приближаясь с каждым километром, ему становилось страшно, что именно сегодня, именно в эту минуту его семья погибает от вражеского штыка или разорвавшейся гранаты фашиста. Только бы дойти, только бы увидеть жену и дочку. Иначе, ничего больше не надо.

Позже дед вспоминал, как ему было горько в тот момент, когда он увидел свою 20-летнюю любимую, высохшую от голода и тяжелого труда с поседевшей головой, а маленькая дочка, только что перенесшая тиф, запавшими глазками первый раз взглянула из кроватки на папу. Будучи в родном селе дед активно пропагандировал оставшимся в живых односельчанам и труженицам колхоза, как важна их помощь в сборе урожая бойцам на фронте, дед клялся, людям, что Советский Союз победит в войне, как мог, вселял в людей веру и надежду, рассказывал, как самоотверженно бьют их мужья, отцы и сыновья врага, с каждым сантиметром отвоевывая кусочки родной земли ради их счастливого будущего.

Через 10 дней он отправился в дорогу. Их следующая встреча с бабушкой произойдет только через два года, в городе Наро-Фоминске, там дед впервые увидит свою вторую дочку и снова отправится на войну. На этот раз его будет ждать долгая дорога на Восток, в Манчжурию, где уже назревала война с Японией.

В моей семье всегда с почтением вспоминают Великую Отечественную войну, я выросла на стихах о войне, я люблю фильмы посвященные тому времени и празднование Дня Победы для нашей семьи всегда особенный праздник. Моего прадеда нет уже более 10 лет, 9 мая я имела честь пройти с его портретом по «дороге памяти» участвуя в акции «бессмертный полк». Проходя по площади, я видела глаза тысячи людей, они были наполнены слезами. В их взглядах читалось единство, патриотизм и благодарность за великий подвиг солдат, которые смотрели на них с портретов своими молодыми и серьезными лицами. Шагая по площади, я испытывала ни с чем не сравнимую гордость за своего прадеда, и причастность к его великому подвигу. Дед, если ты слышишь: «Я помню, я горжусь…»